Datenquellen

Datenquellen - Überblick

Datenquellen stellen in SEMYOU TEMPLATE die Grundlage für die Vorlagen-Generierung dar. Eine Datenquelle definiert hierbei Geschäftsobjekt mit Feldern und den entsprechenden Werten. Die folgenden Datenquellen werden in SEMYOU TEMPLATE unterschieden:

Datenquellen-Typ Beschreibung
BusinessUnit

Das Datenquellen-Objekt BusinessUnit stellt eine Standard Datenquelle von SEMYOU TEMPALTE dar, welches fix für die Mandanten verwendet wird. Diese Datenquelle existiert nur einmal und kann nicht gelöscht werden. Die Attribute innerhalb diesen Objekt können frei definiert werden.

Die hier festgelegten Attribute charakterisieren somit einen Mandanten. Die Werte dieser Attribute können über die Mandanten – Bearbeitung geändert werden.

UserProfile

Das Datenquellen-Objekt UserProfile stellt eine Standard Datenquelle von SEMYOU TEMPALTE dar, welches fix für die Benutzerprofile verwendet wird. Diese Datenquelle existiert nur einmal und kann nicht gelöscht werden.

Die hier festgelegten Attribute charakterisieren ein Benutzerprofil. Die Werte dieser Attribute können über die Profil-Bearbeitung geändert werden.

Custom Die Custom Datenquellen stellen individuelle Datenquellen dar, die selbst erstellt und charakterisiert werden kann. Diese Datenquellen dienen als Grundlage für Formularfelder.

Um die Datenquellen zu verwalten, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Kennwort an SEMYOU TEMPLATE an: https://template.semyouonline.com

2. Wählen Sie im linken Navigationsmenü Einstellungen > Datenquellen. Der Administrationsbereich wird angezeigt
     image

Voraussetzungen

Die folgenden Voraussetzungen müssen erfüllt sein:

• Sie besitzen ein SEMYOU Benutzerkonto
  • Sie besitzen eine gültige TEMPLATE App-Lizenz
  • Sie besitzen die App-Administrations Berechtigungen

Datenquelle: BusinessUnit

Die Datenquelle BusinessUnit stellt die Grundlage für Mandanten dar und beschreibt, welche Attribute innerhalb eines Mandanten zur Verfügung stehen.

Neues Attribut in BusinessUnit erstellen

Um ein neues Attribut in BusinessUnit zu erstellen, welches dann in den Vorlagen verwendet werden kann, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Kennwort an SEMYOU TEMPLATE an: https://template.semyouonline.com

2. Wählen Sie im linken Navigationsmenü Einstellungen > Datenquellen > BusinessUnit
     DataSource-BusinessUnit-27-07-_2020_13-22-49

3. Wählen Sie Neues Feld

4. Vergeben Sie einen eindeutigen Namen für das neue Attribut, welcher noch nicht existiert. Achten Sie hierbei darauf, dass der Name keine Umlaute, Leerzeichen, Sonderzeichen o.ä. beinhaltet.
     image

5. Neben dem eindeutigen Namen besitzt jedes Attribut auch eine Kennzeichnung, die für die Verwendung des Attributs angezeigt wird. Die Kennzeichnung kann von dem Namen abweichen und auch Umlaute, Leerzeichen und Sonderzeichen beinhalten.

6. Optional haben Sie auch die Möglichkeit noch eine Kategorie und eine Beschreibung für das neue Attribut zu hinterlegen. Diese Informationen dienen lediglich zu Administrationszwecken.
  7. Legen Sie nun fest welchen Datentyp das neue Attribut besitzen soll. Wählen Sie hierbei zwischen den folgenden Datentypen aus: Text, Datum, Checkbox, Bild.

8. Speichern Sie die Eingabe ab. Das neue Feld wurde nun erstellt und kann über die Mandanten-Bearbeitung entsprechend mit Werten befüllt werden. Des Weiteren steht das neue Feld auch für das Vorlagen-Design zur Auswahl zur Verfügung.

Datenquelle: UserProfile

Die Datenquelle UserProfile stellt die Grundlage für Benutzerprofile dar und beschreibt, welche Attribute innerhalb eines Benutzerprofiles zur Verfügung stehen.

Neues Attribut in UserProfile erstellen

Um ein neues Attribut in UserProfile zu erstellen, welches dann in den Vorlagen verwendet werden kann, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Kennwort an SEMYOU TEMPLATE an: https://template.semyouonline.com

2. Wählen Sie im linken Navigationsmenü Einstellungen > Datenquellen > UserProfile
     image

3. Wählen Sie Neues Feld

4. Vergeben Sie einen eindeutigen Namen für das neue Attribut, welcher noch nicht existiert. Achten Sie hierbei darauf, dass der Name keine Umlaute, Leerzeichen, Sonderzeichen o.ä. beinhaltet.
     image

5. Neben dem eindeutigen Namen besitzt jedes Attribut auch eine Kennzeichnung, die für die Verwendung des Attributs angezeigt wird. Die Kennzeichnung kann von dem Namen abweichen und auch Umlaute, Leerzeichen und Sonderzeichen

Optional haben Sie auch die Möglichkeit noch eine Kategorie und eine Beschreibung für das neue Attribut zu hinterlegen. Diese Informationen dienen lediglich zu Administrationszwecken.

6. Legen Sie nun fest welchen Datentyp das neue Attribut besitzen soll. Wählen Sie hierbei zwischen den folgenden Datentypen aus: Text, Datum, Checkbox, Bild.

7. Speichern Sie die Eingabe ab. Das neue Feld wurde nun erstellt und kann über die Mandanten-Bearbeitung entsprechend mit Werten befüllt werden. Des Weiteren steht das neue Feld auch für das Vorlagen-Design zur Auswahl zur Verfügung.

Datenquelle: Custom

Neben den systembedingten Datenquellen wie BusinessUnit und UserProfile, besteht in SEMYOU Template auch die Möglichkeit, individuelle Datenquellen (Custom DataSources) zu definieren und mit Daten zu befüllen. Eine Custom-DataSource kann z.B. eine Kundenliste o.ä. darstellen, welche in Verbindung mit Formularen dann bei der Vorlagen-Generierung verwendet werden können.

In diesem Artikel lernen Sie:

• Was sind Custom-Data-Sources
  • Wie erstelle ich eine neue individuelle Datenquelle (Custom Data-Source)
  • Datenquelle mit Daten befüllen

Erstellen einer neuen individuellen Datenquelle

Um ein neue Datenquelle zu erstellen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Kennwort an SEMYOU TEMPLATE an: https://template.semyouonline.com

2. Wählen Sie im linken Navigationsmenü Einstellungen > Datenquellen

image

3. Wählen Sie Neu

image

4. Vergeben Sie einen eindeutigen Namen, welcher noch nicht existiert. Achten Sie hierbei darauf, dass der Name keine Umlaute, Leerzeichen, Sonderzeichen o.ä. beinhaltet. In unserem Beispiel nennen wir die Datenquelle: Kundenliste

image

5. Vergeben Sie optional noch eine Beschreibung speichern Sie die neue Datenquelle ab.

6. Wählen Sie nun die neue Datenquelle in der Liste aus.

7. Definieren Sie nun die Attribute / Spalten der neuen Datenquelle über die Schaltfläche Neues Feld

image

8. Vergeben Sie einen eindeutigen Namen für das neue Attribut, welcher noch nicht existiert. Achten Sie hierbei darauf, dass der Name keine Umlaute, Leerzeichen, Sonderzeichen o.ä. beinhaltet. In unserem Beispiel definieren wir das Feld: Unternehmen

image

9. Neben dem eindeutigen Namen besitzt jedes Attribut auch eine Kennzeichnung, die für die Verwendung des Attributs angezeigt wird. Die Kennzeichnung kann von dem Namen abweichen und auch Umlaute, Leerzeichen und Sonderzeichen beinhalten. In unserem Beispiel definieren wir das Feld: Unternehmen

10. Legen Sie nun fest welchen Datentyp das neue Attribut besitzen soll. Wählen Sie hierbei zwischen den folgenden Datentypen aus: Text, Datum, Checkbox, Bild. In unserem Beispiel definieren wir das Feld: Text

image

11. Wir wiederholen nun die Schritte 8-10 für das Feld mit dem Namen: Empfaenger Sie haben nun erfolgreich die neue Datenquelle erstellt und charakterisiert

Datenquelle mit Daten befüllen

Nachdem die Datenquelle mit der Struktur im Vorfeld definiert wurde, kann anschließend die Daten-Befüllung erfolgen.

Die Daten müssen im standardisierten JSON – Format vorliegen.

Für unsere Datenquelle Kundenliste bedeutet dies nun

Attribute Typ Beschreibung
TenantGuid Text

Dieses Objekt-Attribut muss in jeder JSON-Datei vorhanden sein und ist für die interne Verarbeitung notwendig.

Dieses Feld MUSS NICHT über die Attribute in der Datenquellenstruktur festgelegt werden.

IsDefault Text

Dieses Objekt-Attribut muss in jeder JSON-Datei vorhanden sein und ist für die interne Verarbeitung notwendig.

Dieses Feld MUSS NICHT über die Attribute in der Datenquellenstruktur festgelegt werden.

Über dieses Attribut kann gesteuert werden, ob ein Datensatz standardmäßig ausgewählt werden soll. Dieser Wert kann entweder auf 0 oder 1 gesetzt werden.

Unternehmen Text Individuell erstelltes Attribut der Datenquelle
Empfaenger Text Individuell erstelltes Attribut der Datenquelle

JSON-Format aus unserem Beispiel:

[
  {
    "TenantGuid": "",
    "IsDefault": "0",
    "Unternehmen": "Microsoft",
    "Empfaenger": "Daniel Gregg"
  },
  {
    "TenantGuid": "",
    "IsDefault": "0",
    "Unternehmen": "IBM",
    "Empfaenger": "Michael Jordon"
  }
]

Um diese Daten nun in die Datenquelle zu laden, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Kennwort an SEMYOU TEMPLATE an: https://template.semyouonline.com

2. Wählen Sie im linken Navigationsmenü Einstellungen > Datenquellen

3. Wählen Sie die Datenquelle aus. In unserem Beispiel Unternehmen

4. Öffnen Sie das Kontextmenü > Daten
     image

5. Wählen Sie die lokale JSON Datei Diese Wird nach Auswahl in die Datenquelle geladen. Vor der Speicherung erfolgt eine Validierung der Datei nach Format und Inhalt.

6. Nach erfolgreichem Upload können Sie die Daten in Form einer Tabelle einsehen bzw. die JSON abrufen.

image

Datentrennung nach Mandanten

Die Daten einer Datenquelle können sich entweder auf alle Mandanten oder spezielle Mandanten beziehen. Beide Varianten werden über das gleiche Data-Set im JSON Format abgebildet. Für diese Differenzierung wird das standardmäßig notwendige Attribut „TenantGuid“ verwendet, welches in jedem Data-Set vorhanden sein muss.

• Fall 1: Gibt es Einträge in dem Data-Set bei denen das Attribut „TenantGuidKEINEN Wert enthält, so sind diese Daten für alle Mandanten gültig und auswählbar.

• Fall 2: Gibt es Einträge in dem Data-Set bei denen das Attribut „TenantGuid“ eine EINEN Wert enthält, so werden diese Daten für diesen Mandanten ausschließlich verwendet. Die Daten aus Fall 1 werden hierbei nicht angezeigt.

Mandanten-GUID

Die GUID der jeweiligen Mandaten können Sie über die Mandanten-Liste im Administrationsbereich einsehen.

Restriktionen

Die maximale Größe der JSON-Datei ist auf 5MB begrenzt!