Mein erstes Dashboard

In diesem Kapitel erfahren Sie, wie Sie Schritt für Schritt Ihr erstes Dashboard erstellen.

Mein erstes Dashboard erstellen

Um Ihr erstes Dashboard zu erstellen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Kennwort bei ESA an: https://esa.semyouonline.com

2. Wählen Sie die SEMYOU-App “ESA” aus. Am linken Seitennavigationsbereich sehen Sie die Module welche Ihnen zur Verfügung stehen.

3. Wählen Sie den Home-Bereich aus.

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Meine Projekte. Hier sehen Sie alle Projekte auf welche Sie berechtigt sind.

5. Wählen Sie das entsprechende Projekt aus. Jetzt befinden Sie sich im Projekt-Menü. Innerhalb des Projekts stehen Ihnen auf der linken Seite verschiedene Projekt-Module zur Verfügung, wie z.B. “Analyse” oder “Dashboard”.

6. Klicken Sie unter dem Analyse-Kapitel auf Dashboard.

7. Jetzt befinden Sie sich in der Dashboard-Übersicht. Durch Klick auf die Schaltfläche Neu können Sie ein Dashboard erstellen.

8. Ein neues Fenster öffnet sich jetzt. Wählen Sie aus, ob Sie ein statisches oder dynamisches Dashboard erstellen möchten und klicken Sie auf Weiter.

9. Jetzt öffnet sich ein neues Bearbeitungsfenster. Vergeben Sie einen Namen, wie z.B. “Mein erstes Dashboard”.

10. Optional können Sie eine Beschreibung eingeben, welche das von Ihnen erstellte Dashboard beschreibt.

11. Sie können optional Tags hinzufügen, wie z.B. “statisches Dashboard".

12. Legen Sie den Zeitraum fest, innerhalb welchem das Dashboard veröffentlich sein soll. Hierzu aktivieren Sie den Button unterhalb “Veröffentlicht”  und geben ein Start- und Enddatum ein.

13. Legen Sie Verwaltungs- und Zugriffsberechtigungen fest, indem Sie eine Person oder eine Gruppe entsprechend berechtigen.

Klicken Sie auf Speichern, um das Dashboard zu erstellen.

Das Dashboard wurde nun erstellt und steht Ihnen zur weiteren Bearbeitung in der Dashboard-Übersicht zur Verfügung.

Info

Bitte beachten Sie, dass Sie eindeutige Namen verwenden, die das Dashboard genau beschreiben.

Befüllen des Dashboards und Erstellen eines Visuals

1. Öffnen Sie das Dashboard indem Sie auf den Namen “Mein erstes Dashboard” klicken.

2. Fügen Sie optional neue Seiten in Ihrem Dashboard hinzu, um z.B. unterschiedliche Themen übersichtlicher zu gestalten.

3. Fügen Sie z.B. Textfelder, Bilder, Objekte wie ein Rechteck, Oval oder eine Linie hinzu.

4. Erstellen Sie ein neues Visual und klicken Sie auf Konfiguration um dieses zu konfigurieren. Jetzt öffnet sich ein Bearbeitungsfenster. Wählen Sie unter Analyse nach Attributen z.B. alle Bewertungsfragen aus, um diese miteinander zu vergleichen. Klicken Sie auf Ok.

5.  Wählen Sie jetzt einen entsprechenden Diagrammtypen aus, z.B. ein Balken-Diagramm und legen Sie Werte fest, wie z.B. Metrik > %-Zustimmung und x-Achse > Jobfamilie.
    Sie können optional auch Designanpassungen vornehmen, wie z.B. Hintergrund und Schriftfarbe.

6. Mit Klick auf die Schaltfläche Laden wird Ihnen nun das Diagramm angezeigt. Speichern Sie Ihre Konfiguration ab.

Info

Nicht für jede Auswahl im Analyse-Konfigurationsbereich lassen sich anschließend alle Diagrammtypen anwenden. Bei Diagrammtypen, welche nicht verfügbar sind, erscheint die Schaltfläche “Laden” nicht.

7. Positionieren Sie die Widgets an die gewünschte Stelle.

8. Klicken Sie ggf. auf Mehrsprachig um die Sprache zu ändern.

9. Importieren Sie z.B. weitere Analysen in Ihr Dashboard (Voraussetzung: Sie haben bereits eine Analyse im Analyse-Bereich erstellt).

10. Speichern Sie Ihre Bearbeitungen in Ihrem Dashboard.

Sie haben Ihr erstes Dashboard erstellt und finden es in der Dashboard-Übersicht innerhalb des entsprechenden Projekts.

Hinweis

Scrollen Sie weiter nach unten, um weitere interessante Artikel zu sehen, die auf dem oben beschriebenen Artikel aufbauen.

Voraussetzungen

Die folgenden Voraussetzungen müssen erfüllt sein:

Sie besitzen über ein SEMYOU Benutzerkonto

Sie besitzen eine gültige ESA App-Lizenz

Sie besitzen Berechtigungen auf den entsprechenden Mandanten

Sie besitzen Berechtigungen auf das entsprechende Projekt

Sie besitzen Berechtigungen auf das Modul Dashboard

Weitere interessante Artikel

Um einen Link von dem erstellten Dashboards zu generieren, klicken Sie bitte hier für weitere Informationen.

Um Informationen zu erhalten, wie Sie Ihr Dashboard mit anderen Personen oder Gruppen anschließend teilen können, klicken Sie bitte hier.