Quality-Gates

Quality-Gates stellen in einem Projekt einen Zeitpunkt dar, zu diesem ein definiertes Set an Aufgaben, Eckpunkten oder Arbeitspaketen erfüllt sind. Ein Quality-Gate muss über die Projekteinstellungen festgelegt werden, um dieses in unterschiedlichen Projektbereichen zu verwenden.

Wichtig

Bitte beachten Sie, dass Quality-Gates nur über die Projekteinstellungen verwaltet werden können. Die Projekteinstellungen können nur mit entsprechender Berechtigung geändert werden.

Voraussetzungen

Um die Eckpunkte nutzen zu können, müssen die folgenden Voraussetzungen erfüllt sein:

Sie besitzen über ein SEMYOU Benutzerkonto

Sie besitzen eine gültige PCP App-Lizenz

Sie haben Zugriff auf ein Projekt in PCP

Prozess

Um Quality-Gates in einem Projekt verwenden zu können, müssen diese zunächst über die Projekteinstellungen erstellt werden.

Definition

Ein Quality-Gate ist wie folgt definiert:

Name Beschreibung
Name Name des Quality-Gates
Beschreibung Freitext für eine Beschreibung über den Inhalt
Status Status des Quality-Gates
Farbe Farbe des Symbols
Icon Symbol
Art Lokal oder Öffentlich
Aktionspunkte Multiple Aktionspunkte für z.B. Kriterien, Rahmenbedingungen o.ä.

Der Status eines Quality-Gates kann die folgenden Ausprägungen besitzen

Der Status eines Quality-Gates wurde erweitert und besitzt nun die folgenden Ausprägungen:

Ausprägung Beschreibung
Undefiniert Standard-Zustand bei Anlage eines Meilensteins
On Track Zwischenzustand
Off Track Zwischenzustand
In Gefahr Der Meilenstein - Termin ist in Gefahr.
Gescheitert Der Meilenstein ist gescheitert.
Bestanden Erfolgreicher Zustand. Der Meilenstein wurde erreicht

Verwendung

Quality-Gates finden in den folgenden Bereichen Anwendung:

Projekt-Start

Projektlandkarte

Eckpunkt

Projektlandkarte > Quality-Gate Board