Tipps und Tricks mit PCP für MS-Teams

PCPx für MS-Teams stellt eine Web-App dar, die innerhalb von MS-Teams ausgeführt wird. Hier gibt Microsoft einige Restriktionen vor, die die Nutzung etwas einschränken können. In dem folgenden Artikel möchten wir einen Workaround aufzeigen, wie PCPx für MS-Teams effizient verwendet werden kann.

Einschränkung

Der Wechsel zwischen einer in MS-Teams installierten App wie z.B. PCPx und Chats/Kanälen ist mit einer Art Datenaktualisierung auf die aktuelle Session verbunden. D.h., wird eine App in MS-Teams verwendet und der Benutzer wechselt kurz in einen Chat/Kanal und wechselt wieder zurück in die App, so gehen Session-Einstellungen etc. verloren. Dies ist für alle Apps in MS-Teams gegeben und basiert auf der architektonischen Einbindung von externen Apps.

Die Praxis zeigt, dass ein Arbeiten in einer App auch mit einem ständigen Wechseln in Chats/Kanäle verbunden ist, um Daten zu teilen oder zu kommunizieren.

Workaround #Fenster

Wurde PCPx in MS-Teams installiert, so kann die App über das seitliche Navigationsmenü aufgerufen werden. Klicken Sie auf die App, um diese zu starten. Öffnen Sie nun die App in einem separaten Fenster, um die App parallel neben Ihren Chats/Kanälen nutzen zu können - ohne Session Daten zu verlieren. Klicken Sie hierzu auf das entsprechende Icon in der rechten oberen Ecke.

PCPx wird in einem eigenen MS-Teams Fenster geladen und kann verwendet werden.