Dashboard anzeigen (Lesemodus)

Im Home-Bereich unter Meine Dashboards sehen Sie alle Dashboards, die Ihnen zur Verfügung stehen. Es werden generell zwischen zwei Dashboard-Typen unterschieden, die statischen (blau) und dynamischen  (rot) Dashboards.

Statisches Dashboard

Statische Dashboards werden im Home Bereich angezeigt, jedoch können diese nicht verändert werden. Es handelt sich hierbei um eine statische Ansicht. Statische Dashboards haben in ESA ein blaues Symbol.

Dynamisches Dashboard

Die dynamischen Dashboards hingegen lassen sich mithilfe des Organisationsstrukturbaums (Filter) in seinen Ergebnisdaten anpassen. Dynamische Dashboards haben in ESA ein rotes Symbol.

Dashboard anzeigen (Lesemodus)

Um ein Dashboard anzuzeigen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Kennwort bei ESA an: https://esa.semyouonline.com

2. Wählen Sie die SEMYOU-App “ESA” aus.

3. Am linken Seitennavigationsbereich sehen Sie die Module welche Ihnen zur Verfügung stehen. Wählen Sie den Home-Bereich aus. Sie befinden sich jetzt automatisch im Bereich “Meine Dashboards” innerhalb des Home-Bereichs.

4. Klicken Sie auf den Dashboard-Namen, um das Dashboard zu öffnen.

Jetzt befinden Sie sich innerhalb des Dashboards.

Hinweis

Falls Ihnen in der Übersicht keine Dashboards angezeigt werden, kontaktieren Sie Ihren Projekt-Administrator.

Seitennavigation

Ein Dashboard kann über mehrere Seiten verfügen. Um von Seite zu Seite zu springen, dient die Seitennavigation am linken Seitenrand innerhalb Ihres Dashboards.

Um die Seitennavigation innerhalb Ihres Dashboards zu nutzen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Melden Sie sich mit Ihrem Benutzerkonto an ESA an.

2. Öffnen Sie das Dashboard, innerhalb welchem Sie die Seitennavigation nutzen möchten.

3. Am linken Seitenrand finden Sie die Seitennavigation. Hier können Sie die unterschiedlichen Seiten auswählen, welche das Dashboard enthält.

Organisationsstruktur-Filter (Dynamischen Dashboards)

Dynamische Dashboards verfügen über einen sogenannten Organisationsstrukturbaum. Durch diesen können Filter angewendet und entsprechend der Auswahl Daten angepasst werden. Demnach verändert sich der Dashboard-Inhalt (Daten) und hat hat somit eine dynamisch Ausprägung.

Um die Filter-Option bei einem dynamischen Dashboard anzuwenden, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Sie sind in ESA angemeldet und haben ein dynamisches Dashboard geöffnet.

2. Haken Sie die Organisationseinheiten an im Organisationsstrukturbaum auf der rechten Seite und klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche “Daten Laden”.

Das Dashboard ändert sich nun entsprechend Ihrer Anpassung im Organisationsstrukturbaum.

Alle Untereinträge in die Berechnung einzubeziehen

Bitte beachten Sie, dass wenn diese Funktion aktiviert ist, dass alle untergeordneten Organisationseinheiten, von Ihren ausgewählten Org.-Einheiten ebenfalls in die Darstellung / Berechnung mit einfließen.

Hinweis

Falls Ihnen keine Daten angezeigt werden, kann es sein, dass zu wenige Organisationseinheiten angehakt wurden und somit keine Daten in dem Widget geladen werden können. Haken Sie also weitere Organisationseinheiten an und laden Sie die Daten erneut.

Alternativ könnten in einem derartigen Fall die Datenschutz-Policy Anwendung finden, womit Daten in der Anzeige nicht dargestellt werden.

Dashboard Exportieren

Um ein Dashboard zu exportieren, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Kennwort bei ESA an: https://esa.semyouonline.com

2. Wählen Sie die SEMYOU-App “ESA” aus.

3. Öffnen Sie das Dashboard, innerhalb welchem Sie ein Widget exportieren möchten. Klicken Sie hierfür auf den Dashboard-Namen um dieses zu öffnen.

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Aktionen und wählen Sie aus, ob Sie das Dashboard als PDF oder PowerPoint exportieren möchten. Zudem können Sie festlegen, ob Sie nur die aktuelle Seite oder alle Seiten von Ihrem Dashboard exportieren möchten.

Das Dashboard wurde nun entsprechend Ihrer Auswahl exportiert und befindet sich im Download-Bereich ihres Computers.

Widget exportieren

Es gibt mehrere Optionen, Widgets zu exportieren. Sie können als PDF, PNG oder in PowerPoint exportieren.

Um ein Widget zu exportieren, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Kennwort bei ESA an: https://esa.semyouonline.com

2. Sie befinden sich jetzt im Bereich “Meine Dashboards” innerhalb des Home-Bereichs. Öffnen Sie das Dashboard, innerhalb welchem Sie ein Widget exportieren möchten. Klicken Sie hierfür auf den Dashboard-Namen um dieses zu öffnen.

3. Öffnen Sie das Kontextmenü des entsprechenden Widgets und klicken Sie auf eine Export-Option, wie z.B. “Als PDF exportieren”.

Das Widget wurde nun exportiert und erscheint im Download-Bereich.

Sie besitzen Berechtigungen auf den entsprechenden Mandanten

Sie besitzen Berechtigungen auf das Dashboard