FAQ

Unterschied Analyse- und Dashboard-Bereich

Wieso gibt es neben dem Analyse-Bereich noch den Dashboard-Bereich?

Der Analyse-Bereich ermöglicht die Durchführung von eigenständigen Analysen. Diese Analysen können nicht mit anderen Benutzern geteilt werden. Sie dienen eher Personenkreisen, die Daten auswerten und anderweitig verwenden möchten.

Der Dashboard-Bereich stellt eine Möglichkeit zur Verfügung, Ergebnisse und Auswertungen mit bestimmten Personengruppen via ESA zu teilen. Hierbei handelt es sich um interaktive Dashboards, die in Ihrem Design frei gestaltet werden können.

Analysen

Wie kann ich die Analysen, die ich erstellt habe, exportieren, z.B. in PowerPoint oder als Bild?

Um eine erstellte Analyse zu exportieren, wählen Sie im Aktionsmenü den Menüeintrag Export aus. Hier wählen Sie das gewünschte Format aus.

Wer sieht die von mir erstellten Analysen außer mir?

Eine Analyse ist personenspezifisch und kann nicht von anderen Personen eingesehen werden.

Wie stelle ich Analysen über das Dashboard anderen (ausgewählten) Gruppen/Personen zur Verfügung? Geht das?

Eine Analyse an sich kann nicht mit anderen Personen geteilt werden. Um Ergebnisse mit anderen Personengruppen zu teilen, wird ein Dashboard benötigt. Über ein Dashboard haben Sie die Möglichkeit, Ergebnisse mit anderen Personen einfach zu teilen.

Hinweis: Bereits existierende Analysen, können als Dashboard-Widgets einfach importiert werden.

Dashboards

Wie kann ich ein Dashboard in z.B. PowerPoint herunterladen?

Sie befinden sich im Home-Bereich und öffnen das gewünschte Dashboard. In der oberen Zeile klicken Sie auf „Aktionen“, Sie wählen „Als PowerPoint exportieren“ aus und haben nun die Möglichkeit, die aktuelle oder alle Seiten herunterzuladen.

Wenn ich ein Dashboard für einzelne Personen(-gruppen) veröffentliche, erhalten die Personen dann automatisch vom System eine E-Mail oder andere Benachrichtigung?

Die Personen(-gruppen) werden nicht automatisch über die Veröffentlichung eines Dashboards informiert. Sobald Sie ein Dashboard veröffentlicht haben, können Sie einen URL-Link generieren und diesen an die Personen(-gruppen) z.B. per Mail versenden. Durch Öffnen des Links können diese dann das Dashboard aufrufen.

Bleibt die Struktur der Analyse bei einem dynamischen Dashboard gleich? Personen, mit denen das Dashboard geteilt wurde, können also "nur" die Daten durch das Menü rechts verändern?

Ja, bei dynamischen Dashboards passen sich die Ergebnisse an die jeweiligen Datenberechtigungen des Nutzers an.

Können Mitarbeiter ohne Lizenz ein Dashboard öffnen, wenn sie den entsprechenden URL-Link haben?

Nein. Nur berechtigte Personen können mittels des URL-Links das Dashboard aufrufen. Personen, die auf ein Dashboard nicht berechtigt sind, können also das Dashboard nicht öffnen, auch wenn sie über den Link verfügen.

Kann ich ein dynamisches Dashboard zu einem statischen Dashboard umwandeln?

Nein, eine Umwandlung von einem dynamischen zu einem statischen Dashboard ist nicht möglich.

Anonymisierung

Wieso sind manchmal „normale“ Wörter anonymisiert (***) dargestellt?

Wenn z.B. bei einer Umfrage alle Personen-Namen anonymisiert werden, kann es passieren, dass z.B. “Kopf” ein Nachname ist, der dann immer durch *** ersetzt wurde.

Werden die offenen Kommentare bei den Ergebnissen schon im Vorhinein anonymisiert?

Für die offene Frage erfolgt eine Live-Anonymisierung bei Eingabe. D.h., wenn der Teilnehmende das Umfrageformular absendet, erfolgt die Anonymisierung. In ESA werden somit nur anonymisierte Daten gespeichert.

Freitextfragen und Antworten

Wie kann ich alle Freitextfragen exportieren? Bei dem Export als PDF wird mir nur ein Ausschnitt angezeigt.

Beim Export als PDF wird nur ein Bild exportiert. Wenn Sie alle Freitextantworten gesammelt angezeigt haben möchten, gehen Sie im Home-Bereich auf die offenen Kommentare. Beim darüber fahren mit der Maus, erscheinen 3 Punkte. Wenn Sie auf diese klicken, können Sie sich die Kommentare als Excel-Tabelle herunterladen. Hinweis: Diese Funktion ist nur bei dynamischen Dashboards möglich.

Kann ich die Freitextantworten nach Sprachen filtern?

Nein, es gibt keine Möglichkeit die Freitextantworten nach bestimmten Attributen zu filtern. Sie können sich diese als Excel-Tabelle exportieren, eine Sentiment-Analyse durchführen lassen oder zusätzlich zu den reinen Texten, eine Wortwolke kreieren. (Konfiguration -> Textanalyse)

Gibt es die Option Textantworten zu quantifizieren, z.B. anhand bestimmter Schlagworte?

Diese Funktion steht aktuell in ESA nicht zur Verfügung. Textantworten können aktuell als einfache Tabelle ausgegeben oder mit einer Sentimentanalyse ausgewertet werden.
Zusätzlich besteht die Möglichkeit, eine Wortwolke anzuzeigen, welche auf Kontext-Phrasen besteht. Diese Kontext-Phrasen wurden via. KI (Künstlicher-Intelligenz) zugeordnet.

Mittelwert bei Fragen

Wie kann ich mir die Mittelwerte bei den Fragen anzeigen lassen?

Um sich die Mittelwerte bei den einzelnen Fragen anzeigen zu lassen, ist ein Widget für jede Frage erforderlich. Sie wählen also „neues Visual“ und dann „Konfiguration“ aus. Unter Analyse, nach Attributen klicken Sie auf die jeweilige Frage. Als Diagrammtyp wählen Sie „Säule“ oder „KPI“ aus, je nach gewünschter Darstellung. Unter Werte ist als Metrik dann Durchschnitt einzustellen.

Widgets

Wie kann ich Widgets löschen?

Klicken Sie das Widget, welches Sie löschen möchten, an. In der oberen rechten Ecke erscheinen drei kleine Punkte. Klicken Sie darauf und sie erhalten die Option „Löschen“.

Wie füge ich Bilder, z.B. ein Firmenlogo ein?

Sie können innerhalb eines Projekts im Dashboards-Bereich Bilder hinzufügen. Hierfür öffnen Sie das entsprechende Dashboard und klicken auf das Symbol “Bild hinzufügen”, um z.B. ein Firmenlogo o.ä. hinzuzufügen.

Rücklaufquote

Wie kann ich mir die Rücklaufquote anzeigen?

Sie klicken auf „Neues Visual“ und dann auf „Konfiguration“. Daraufhin wählen Sie links Rücklaufquote und dann nochmal Rücklaufquote aus. Nun haben Sie die Möglichkeit sich die RLQ als Diagramm- oder als KPI-Widget anzeigen zu lassen. Wenn Sie das Diagramm wählen, haben Sie zusätzlich die Möglichkeit die X-Achse zu bestimmen und können sich so die RLQ beispielsweise nach Tätigkeitgruppe gefiltert anzeigen lassen.
Generell wählen Sie entweder die Anzahl oder den %-Anteil aus. Wenn Sie beides gleichzeitig anzeigen lassen wollen, wählen Sie unter Metrik „%-Ratio“ aus und aktivieren unter Diagrammoptionen die Werte. Als Format stellen Sie dann „Wert (Anzahl)“ ein.

Designanpassungen

Wie kann ich die Farben bei Diagrammen ändern?

Die Farben können Sie bei jedem Diagramm individuell pro Säule einstellen, indem Sie unter Achsenwerte auf das farbige Rechteck klicken. Daraufhin öffnet sich eine Farbpalette.

Kann ich in Powert Point das Design auch noch ändern oder ist das nur eine Grafik ohne hinterlegte Daten?

Bei einem Export einer Auswertung (Diagramm) nach PowerPoint werden alle Daten mit exportiert. D.h. es wird nicht nur die Grafik in PowerPoint eingebunden, sondern es werden reale Office-Diagramme erstellt und die dahinterliegenden Daten können eingesehen und bearbeitet werden. Wählen Sie hierzu in PowerPoint das Diagramm aus und über die Toolbar „Daten“.

Indizes (Fragensammlung)

Kann man Indizes auf mehrere Geschäftsstrukturebenen (Business Units) gleichzeitig anwenden?

Indizes stellen eine Art von Klammerung über Einzelfragen dar. Diese können in Auswertungen verwendet werden. Über Filter können einzelne Geschäftsstrukturebenen ausgewählt werden.

Kann nur auf vordefinierte Indizes zurückgegriffen werden oder kann man diese auch selbst anlegen? Welches sind die vordefinierten?

Die Verwaltung von Indizes in einem Projekt wird über die sog. Projekt-Berechtigungen gesteuert. Diese werden von dem Projekt-Ersteller vergeben. Generell werden Indizes übergreifend administriert und es wird nicht empfohlen, dass alle Benutzer diese erstellen bzw. verändern können.

Die erstellten Indizes können in Auswertungen verwendet werden.

Wie kann ich einen Index auswerten z.B. nach Gesellschaft, Region etc.?

Sie haben die Möglichkeit, einen Index über gesetzte Filter nach jedem Attribut auszuwerten. Gesellschaft und Regionen können natürlich definiert werden, wenn diese in den Stammdaten der Mitarbeiter hinterlegt sind.

Hier ist zu beachten, dass die Schwellenwerte bei tiefgreifenden Filtern die Restriktionen vorgeben.

Attribute

Was ist der Unterschied zwischen einem Merkmal und einem Attribut?
Und was sagt die Anzahl der Antworten pro Attribut und Merkmal aus?

Ein Attribut stellt in ESA ein demographisches Attribut dar, d.h. ein Art Beschreibung wie Geschlecht, Mitarbeiterkategorie oder Organisationseinheit. Die Ausprägungen stellen hierbei die möglichen Inhalte dar. In dem Beispiel Geschlecht, wäre das „Geschlecht“ das Attribut und die Ausprägungen wären: M, F, D, N/A

Metrik

Kann man sich anzeigen lassen, wie viele Datenpunkte dahinter liegen? Also wie viele Personen stehen hinter dieser Analyse?

Für einige Analysen steht in der Metrik-Auswahl die Option „Anzahl“ zur Verfügung. Bitte beachten Sie, dass diese Funktion noch nicht in allen Widgets zur Verfügung steht.

Wortwolke

In der Wortwolke sind keine Schlagwörter, sondern auch Kombinationen von zwei Worten. Wie funktioniert das?

Die Wortwolke zeigt nicht die einzelnen Wörter an, sondern basiert auf Kontext-Phrasen. Diese Phrasen werden durch eine KI (Künstliche Intelligenz) gebildet. Basis hierfür ist ein grundlegendes Wörterbuch und ein KI-Training.

Tags

Was ist der Sinn von Tags?

Mithilfe von Tags kann der Analyse- und Dashboard-Bereich übersichtlicher werden. Tags können Stichpunkte sein, die optional verwendet werden können, um eine Analyse oder ein Dashboard zu beschreiben.

Diagramme

Gibt es die Möglichkeit vergleichende Diagramme zu erstellen, z.B. nach Team, Bereich, etc.?

Ja. Über den Konfigurationsbereich > Dynamische Dashboards kann man beliebig die Organisationseinheiten, auf die man berechtigt ist, auswählen um diese miteinander zu vergleichen.

Export-Funktion

Wenn ich das Diagramm als PPT exportiere, sind dort dann die Daten hinterlegt oder ist es nur eine Grafik?

Die Daten sind in der PPT hinterlegt, das Diagramm kann also individuell angepasst werden.

Filter-Option

Wie kann ich beim Filter unterscheiden zwischen dem aggregierten Bericht und nur dem Bericht der Direct Reports?

Um nur das Ergebnis der Direct Reports zu erhalten, ist es wichtig die Flag „Alle Untereinträge in Berechnung einbeziehen“ im Organisationsstrukturbaum zu deaktivieren. Um auch die Untereinheiten einzubeziehen (aggregierter Bericht), muss der Schieberegler aktiviert sein.