Dashboard - Editor

Dashboard Editor

Innerhalb Ihres Dashboards können Sie mehrere Seiten anlegen mit unterschiedlichem Inhalt, Visuals und Widgets erstellen, bearbeiten oder Analysen importieren. Dieser Bereich ist der sog. Dashboard-Editor.

Um den Dashboard-Editor zu öffnen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Kennwort bei ESA an: https://esa.semyouonline.com

2. Wählen Sie die SEMYOU-App “ESA” aus. Am linken Seitennavigationsbereich sehen Sie die Module welche Ihnen zur Verfügung stehen.

3. Wählen Sie den Home-Bereich aus.

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Meine Projekte. Hier sehen Sie alle Projekte auf welche Sie berechtigt sind.

5. Wählen Sie das entsprechende Projekt aus. Jetzt befinden Sie sich im Projekt-Menü. Innerhalb des Projekts stehen Ihnen auf der linken Seite verschiedene Projekt-Module zur Verfügung, wie z.B. “Übersicht”, “Fragen”, “Analyse”.

6. Klicken Sie innerhalb dem Analyse-Kapitel auf der linken Seite auf Dashboard.

7. Jetzt befinden Sie sich in der Dashboard-Übersicht. Hier können Sie alle Dashboards sehen, die Sie erstellt haben. Klicken Sie auf den Namen des jeweiligen Dashboards, welches Sie öffnen möchten.

Jetzt befinden Sie sich innerhalb Ihres Dashboards und können z.B. neue Seiten erstellen oder Konfigurationen vornehmen.

Hinweis

Beachten Sie, dass Sie die entsprechende Berechtigung besitzen, um den Editor-Bereich des Dashboards zu öffnen und bearbeiten.

Voraussetzungen

Die folgenden Voraussetzungen müssen erfüllt sein:

Sie besitzen über ein SEMYOU Benutzerkonto

Sie besitzen eine gültige ESA App-Lizenz

Sie besitzen Berechtigungen auf den entsprechenden Mandanten

Sie besitzen Berechtigungen auf das entsprechende Projekt

Sie besitzen Berechtigungen auf das Modul Dashboard

Seitennavigation

Um ein Dashboard übersichtlicher zu gestalten, gibt es die Option mehrere Seiten innerhalb des Dashboards anzulegen mit z.B. verschiedenen Themen oder Visuals je Seite. Jede Seite kann vom Inhalt, Design, der Auflösung, Breite und Höhe unterschiedlich aufgebaut sein. Mithilfe der Seitennavigation im unteren Bereich, können Sie die Seiten wechseln, Seiten erstellen, löschen und verschieben.

Seite erstellen

Sie befinden sich in einem Projekt, im Dashboard Bereich und haben das entsprechende Dashboard geöffnet.

Um eine Seite zu erstellen, klicken Sie unten auf das + Symbol.

Seite löschen

Sie befinden sich in einem Projekt, im Dashboard Bereich und haben das entsprechende Dashboard geöffnet.

Um eine Seite  zu löschen, wählen Sie das x bei der entsprechenden Seite aus.

Wichtig

Bitte beachten Sie, dass nach Ausführen der o.g. Schritte, die Seite unwiderruflich mit allen Inhalten gelöscht wird.

Seite umbenennen

Sie befinden sich in einem Projekt, im Dashboard Bereich und haben das entsprechende Dashboard geöffnet.

Um eine Seite umzubenennen, ändern Sie den Namen im Bearbeitungsbereich auf der rechten Seite. Optional können Sie einen Doppelklick auf den Seiten-Namen machen und den Namen anpassen.

Seite duplizieren

Sie befinden sich in einem Projekt, im Dashboard Bereich und haben das entsprechende Dashboard geöffnet.

Um eine Seite zu duplizieren, wählen Sie zunächst die Seite innerhalb des Dashboards aus, welche Sie duplizieren möchten.

Klicken Sie anschließend oben rechts auf die Schaltfläche “Diese Seite duplizieren”.

Die Seite wurde nun mit allen Inhalten dupliziert.

Seitenordnung ändern

Sie befinden sich in einem Projekt, im Dashboard Bereich und haben das entsprechende Dashboard geöffnet.

Um die Seitenordnung zu ändern, klicken Sie mit Ihrer Maus auf die Seite, welche Sie verschieben möchten und setzen Sie diese an die gewünschte Position. Halten Sie die Maus so lange gedrückt, bis Sie die Seite an die richtige Stelle verschoben haben.

Seiteneinstellungen

Sie befinden sich in einem Projekt, im Dashboard Bereich und haben das entsprechende Dashboard geöffnet.

Sie können die Seiteneinstellungen anpassen indem Sie z.B. die Seitengröße, Hintergrundfarbe und  Hintergrundgrafik festlegen.

Nehmen Sie dafür entsprechende Anpassungen vor. Der Seiteneinstellungs-Bereich befindet sich auf der rechten Seite.

Widgets

Sie können in allen Dashboards unterschiedliche Widgets hinzufügen. In der folgenden Tabelle erhalten Sie einen Überblick über die verschiedenen Widget-Typen.

Übersicht

Widget Beschreibung
Textfeld Ein Textfeld kann hinzugefügt werden, um z.B. Informationen innerhalb der Seite bereitzustellen.
Rechteckt - Objekt Ein Rechteck-Objekt kann über die Schaltfläche “Formular” hinzugefügt werden.
Oval - Objekt Ein Oval-Objekt kann über die Schaltfläche “Formular” hinzugefügt werden.
Linie - Objekt Ein Linien-Objekt kann über die Schaltfläche “Formular” hinzugefügt werden.
Bild Hier können z.B. Firmenlogos o.ä. als Bilder hinzugefügt werden.
Information Über die Schaltfläche “Buttons” kann das Informationsfeld hinzugefügt werden.

Widget erstellen

Um ein Widget zu erstellen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Kennwort bei ESA an: https://esa.semyouonline.com

2. Wählen Sie die SEMYOU-App “ESA” aus. Am linken Seitennavigationsbereich sehen Sie die Module welche Ihnen zur Verfügung stehen.

3. Wählen Sie den Home-Bereich aus.

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Meine Projekte. Hier sehen Sie alle Projekte auf welche Sie berechtigt sind.

5. Wählen Sie das entsprechende Projekt aus. Jetzt befinden Sie sich im Projekt-Menü. Innerhalb des Projekts stehen Ihnen auf der linken Seite verschiedene Projekt-Module zur Verfügung, wie z.B. “Übersicht”, “Fragen”, “Analyse”.

6. Klicken Sie unter dem Analyse-Kapitel auf Dashboard. Jetzt befinden Sie sich in der Dashboard-Übersicht. Hier können Sie alle Dashboards sehen, die Sie erstellt haben.

7. Klicken Sie auf den Namen des entsprechenden Dashboards, um in den Dashboard-Editor zu gelangen.

8. Wählen Sie nun ein Widget aus, wie z.B. Textfeld und bearbeiten Sie dieses. Die Widget-Optionen finden Sie im oberen Bereich.

Widget löschen

Sie befinden sich in einem Projekt, im Dashboard Bereich und haben das entsprechende Dashboard geöffnet.
Um ein Widget zu löschen, öffnen Sie das Kontextmenü des entsprechenden Widgets und klicken Sie auf Löschen.

Widget positionieren und Größe anpassen

Sie befinden sich in einem Projekt, im Dashboard Bereich und haben das entsprechende Dashboard geöffnet.

Um das Widget zu positionieren und die Größe anzupassen, klicken Sie auf das entsprechende Widget. Jetzt können Sie es an eine gewünschte Position verschieben und mithilfe der nun angezeigten Pfeile am Seitenrand des Widgets dieses vergrößern oder verkleinern.

Widget - Optionen

Sie befinden sich in einem Projekt, im Dashboard Bereich und haben das entsprechende Dashboard geöffnet.

Um die Bearbeitungsoptionen eines Widgets zu öffnen, klicken Sie das entsprechende Widget an. Jetzt öffnet sich auf der rechten Seite der Bearbeitungsbereich. Hier können Sie allgemeine Bearbeitungen vornehmen und das Design anpassen.

Mehrfachauswahl von Elementen & Widgets

Mit der Maus haben Sie die Möglichkeit mehrere Widgets & Elemente auf einmal zu markieren. Klicken Sie mit der Maus auf einen Punkt innerhalb des Dashboards und ziehen Sie bei gedrückter Maustausche die Markierung über die Objekte. Die Objekte wurden nun markiert und können entweder verschoben oder entfernt werden.

Alle Objekte markieren

Drücken Sie die Tastenkombination STRG + A , um alle Objekte auf einer Seite zu markieren

Alle Objekte markieren und löschen

Drücken Sie die Tastenkombination STRG + A , um alle Objekte auf einer Seite zu markieren. Drücken Sie die ENTF Taste, um die Objekte zu löschen.