Bibliothek

Mit dem Modul Bibliothek ist es möglich, standardisierte Projektelemente zentral abzulegen und in multiplen Projekten einfach wieder zu verwenden. Über die Bibliothek können somit unterschiedliche Vorlagen von Elementen, wie Eckpunkte , Wiki-Seiten , Erkenntnisse , oder Risiken zentral und übergreifend verwaltet werden. Die Inhalte der Bibliothek können in neue oder bestehende Projekte einfach übernommen werden, je nach Bedarf und Projekttyp, ob einzelne Elemente oder ganze Sets.

Mit dem Modul Bibliothek können Sie:

• Individuelle Vorlagen für Projektelemente erstellen & verwalten
  • Vorlagen strukturiert in Ordnerhierarchie abspeichern
  • Volltextbasierte Suche
  • TAG Funktionalität
  • Duplizieren von Vorlagen
  • Elemente aus Projekten in Bibliothek speichern

gfx-cloud-office

Wichtig

Bitte beachten Sie, dass lediglich Benutzer die als APP-Administrator gekennzeichnet wurden auf die Bibliothek Zugriff besitzen.

Voraussetzungen

Um die Bibliothek verwalten zu können, müssen die folgenden Voraussetzungen erfüllt sein:

• Sie besitzen über ein SEMYOU Benutzerkonto
  • Sie besitzen eine gültige PCP App-Lizenz
  • Sie sind als APP-Administrator benannt

Beinhaltete Elemente

In der Bibliothek können verschiedene Vorlagentypen erstellt und verwaltet werden:

• Eckpunkte
  • Termine
  • Erkenntnisse
  • Wiki-Seiten
  • Textblöcke
  • Risiken
  • Quality-Gate

Diese Elemente können entweder über manuell oder aus bestehenden Projekten übernommen werden.

Prozess

Die Bibliothek findet eine Vielzahl von unterschiedlichen Anwendungsmöglichkeiten, um z.B. Standards in multiple Projekte zu etablieren. Ebenfalls ist es möglich, verschiedene Vorlagen in unterschiedlichen Versionen zentral abzulegen und je nach Bedarf zu verwenden.

Anwendungsfall 1

Im ersten Anwendungsfall kann die Bibliothek manuell aufgebaut werden und die Elemente können dann in die jeweiligen Projekte einfach importiert werden.

gfx-cloud-office

Anwendungsfall 2

Der zweite Anwendungsfall geht davon aus, dass bereits Projekt existieren und deren Inhalte in die Bibliothek übernommen werden. In vielen Fällen existieren bereits Projekte der Inhalte sich über eine längere Zeit bewährt haben. Diese Inhalte können ganz einfach in die Bibliothek übernommen werden und stellen somit das Standard-Set dar.

gfx-cloud-office

Zugriff

Die Verwaltung der Bibliothek erfolgt zentral und übergreifend, wodurch lediglich Benutzer Zugriff haben, die als APP-Administrator gekennzeichnet wurden.

Die Verwendung von Bibliotheksinhalten in Projekten, wird über die Projektberechtigung gesteuert. D.h., hat ein Benutzer Zugriff auf ein Projekt und ist berechtig Inhalte zu erstellen, so kann er diese auch aus der Bibliothek importieren.

Charakteristik einer Vorlage

Eine Vorlage ist in der Bibliothek wie folgt definiert:

Attribut Beschreibung
Name Name der Vorlage
Nr Interne Nummer für die Identifikation einer Vorlage. Die Nummer kann alphanumerisch sein.
Version Optionale Versionsnummer falls es mehrere Versionen einer Nr. gibt. Bsp. 01.00 oder 01.11
Beschreibung Freitextfeld für die erweiterte Beschreibung einer Vorlage