11. Ressourcen-Management

Über das Modul Ressourcenplanung können Sie für Ihr Projekt Ressourcen verwalten und den Einsatz entsprechend planen. In diesem Artikel werden Ihnen die folgenden Themen vermittelt:

Neue Ressource erstellen

Ressource bearbeiten

Ressource löschen

Ressourcen-Einsatz planen

Auswertungen anzeigen

PCP-GFX-App-Resources

Wichtig
Bitte beachten Sie, dass für das Erstellen und Bearbeiten von Ressourcen eigene Berechtigungen innerhalb des Projekts notwendig sind. Sollten Sie diese Funktionalität nicht besitzen, so kontaktieren Sie bitte Ihren Projektleiter.

Voraussetzungen

Um die Ressourcenplanung nutzen zu können, müssen die folgenden Voraussetzungen erfüllt sein:

Sie besitzen über ein SEMYOU Benutzerkonto

Sie besitzen eine gültige PCP App-Lizenz

Sie haben Zugriff auf ein Projekt in PCP

In dem Projekt wurde das Modul Ressourcen aktiviert

Sie besitzen die notwendige Rechte-Rolle innerhalb des Projekts, um das Modul Ressourcen sehen zu können und Einträge dort zu erstellen.

Ressourcen anzeigen

Um die Ressourcenplanung anzuzeigen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Öffnen Sie ein Projekt aus der Projektübersicht

2. Wählen Sie im linken Navigationsmenü Ressourcen aus. Das Ressourcen-Management wird angezeigt

Project-opened-Ressource

Die Ressourcenplanung ist als Zeitmatrix dargestellt, wobei die Y-Achse die Ressourcen definiert und die X-Achse die Zeit / Nutzung.

Wichtig
Bitte beachten Sie, dass dieser Bereich nur eingeblendet wird, wenn Sie die entsprechende Berechtigung innerhalb des Projekts besitzen. Für weitere Informationen kontaktieren Sie Ihren Projekt-Administrator.

Des Weiteren muss das Modul Ressourcen im Projekt aktiviert sein.

Ressource erstellen

Eine Ressource kann in PCP entweder eine Person oder eine Maschine darstellen und wird entsprechend deklariert. Bei einer Personen-Deklaration kann optional noch ein Link zu einem Benutzer/Projektmitglied ausgewählt werden.

Um eine neue Ressource zu erstellen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Öffnen Sie ein Projekt aus der Projektübersicht

2. Wählen Sie im linken Navigationsmenü Ressourcen aus

3. Wählen Sie aus der Toolbar den Button Neue Ressource. Das Eingabefenster für den neuen Eintrag wird angezeigt

Project-opened-Ressource-add

4. Wählen Sie zwischen Person und Ressource (Maschine), geben Sie einen Namen ein und wählen optional einen Benutzer aus. Legen Sie eine Abkürzung und optional einen Preis pro Stunde fest.

Project-opened-Ressource-add-window

5. Klicken Sie auf den Button Erstellen, um die neue Ressource abzuspeichern

Ressource bearbeiten

Um eine neue Ressource zu erstellen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Öffnen Sie ein Projekt aus der Projektübersicht

2. Wählen Sie im linken Navigationsmenü Ressourcen aus

3. Wählen Sie die zu bearbeitende Ressource aus der Liste aus

4. Öffnen Sie das Kontextmenü des Eintrags und wählen Bearbeiten aus

Project-opened-Ressource-edit
  5. Führen Sie Ihre Änderungen durch und klicken anschließend auf den Button Speichern Beachten Sie hierbei, dass der Ressourcen-Typ nachträglich nicht mehr geändert werden kann.

Ressource löschen

Um eine neue Ressource zu löschen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Öffnen Sie ein Projekt aus der Projektübersicht

2. Wählen Sie im linken Navigationsmenü Ressourcen aus

3. Wählen Sie die zu bearbeitende Ressource aus der Liste aus

4. Öffnen Sie das Kontextmenü des Eintrags und wählen Löschen aus

Project-opened-Ressource-edit

5. Bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja, um die Ressource und die zugewiesenen Daten unwiderruflich zu löschen

Wichtig
Bitte beachten Sie, dass der Löschvorgang alle referenzierten Daten für diese Ressource ebenfalls löscht.

Ressource planen

Eine Ressource kann in PCP in Bezug auf Eckpunkte verplant werden. D.h., dass ein Eckpunkt einer oder mehreren Ressourcen zugeordnet ist und anschließend die Zeitliche Nutzung festgelegt wird.

PCP-GFX-App-Resources-AssignKP

Um einen Eckpunkt für eine Ressource zu planen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Erstellen Sie eine neue Ressource

2. Wählen Sie die Zeile der Ressource aus und klicken mit der Maus auf das gewünschte Datum, wann die Zuweisung erfolgen soll. Das Zuweisungsfenster wird eingeblendet, aus dem Sie den gewünschten Eckpunkt auswählen können.

Project-opened-Ressource-AssignKP
  3. Bei Auswahl des Eckpunkts, wird unterhalb der Ressource eine weitere Zeile für diesen Eckpunkt eingeblendet, welche die Nutzung/Buchung beinhaltet.
    Project-opened-Ressource-AssignKP-NewRow

Auswertungen anzeigen

Die Ressourcenplanung kann in PCP auf unterschiedliche Weise ausgewertet werden. Es stehen verschiedene Auswertungsformate zur Verfügung.

Um Ressourcen-Auswertung anzuzeigen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Öffnen Sie ein Projekt aus der Projektübersicht

2. Wählen Sie im linken Navigationsmenü Ressourcen aus

3. Wechseln Sie in der Toolbar auf die Auswertungs-Ansicht

Project-Opened-Settings

4. Wählen Sie über die Reiter eine Auswertungsart aus

Project-opened-Ressource-Analysis-Tabs

Nächste Schritte

In diesem Lernprogramm haben Sie das Ressourcenplanung etwas näher kennengelernt. Vermittelt wurde hier:

Neue Ressource erstellen

Ressource bearbeiten

Ressource löschen

Ressourcen-Einsatz planen

Auswertungen anzeigen

Tutorial – Lessons Learned