Arbeitsströme erstellen & verwalten

Arbeitsströme stellen eine Art Kategorisierung innerhalb eines Projekts dar, nachdem die Tätigkeiten strukturiert werden können. Ein Arbeitsstrom kann entweder eine reale oder virtuelle Einheit repräsentieren wie Teams, Abteilungen, externe Partner oder Projektbereiche. In diesem Lernprogram werden Ihnen die folgenden Themen vermittelt:

Was sind Arbeitsströme

Wie erstelle ich einen neuen Arbeitsstrom

Wo wird der Arbeitsstrom im Projekt relevant

Arbeitsströme

Bevor ein Projekt erstellt wird, sollte vorab geklärt werden, wie das Projekt aufgeteilt werden kann. Mit der sog. Swimlane-Planung, wird das Projekt in unterschiedliche Bereiche gegliedert, die dann jeweils für sich Tätigkeiten beinhaltet können. Die folgende Abbildung stellt eine solche Strukturierung anhand von virtuellen Projekteinheiten dar:

• Planung
  • Bau & Betriebsplanung
  • Budget
  • Qualität
  • Einkauf
  • Koordinationsbeteiligte

PCP-GFX-App-Project-Phases-Workstreams

Wichtig
Bitte beachten Sie, dass jedes Projekt aus mindestens einem Arbeitsstrom bestehen muss, so dass Sie Aufgaben erstellen und zuweisen können.

Arbeitsstrom erstellen

Um einen neuen Arbeitsstrom zu erstellen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Öffnen Sie ein Projekt aus der Projektübersicht

2. Wählen Sie im linken Navigationsmenü Arbeitsströme aus. Alle Arbeitsströme werden in einer Tabelle übersichtlich angezeigt.

3. Klicken Sie auf den Button Aktionen > Neu

4. Legen Sie für den Arbeitsstrom einen Namen fest und wählen Sie optional eine Farbe aus, um diesen entsprechend hervorzuheben.

5. Bestätigen Sie die Eingabe mit klick auf den Button Speichern. Der Arbeitsstrom wurde in PCP angelegt und steht in verschiedenen Bereichen zur Auswahl zur Verfügung.

Wichtig
Bitte beachten Sie, dass für die Erstellung eines Arbeitsstroms eine eigene Berechtigung notwendig ist. Sollten Sie diese Funktionalität nicht besitzen, so kontaktieren Sie bitte Ihren Projektleiter.

Arbeitsstrom löschen

Vorhandene Arbeitsströme können auch wieder aus dem Projekt gelöscht werden. Um einen Arbeitsstrom zu löschen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Öffnen Sie ein Projekt aus der Projektübersicht

2. Wählen Sie im linken Navigationsmenü Arbeitsströme aus. Alle Arbeitsströme werden in einer Tabelle übersichtlich angezeigt.

3. Wählen Sie mit der Maus den Arbeitsstrom aus, den Sie löschen möchten

4. Klicken Sie auf den Button Aktionen > Löschen, um den Arbeitsstrom unwiderruflich aus dem Projekt zu löschen.

5. Bestätigen Sie Sicherheitsabfrage mit Ja, um den Arbeitsstrom endgültig zu löschen

Wichtig
Bitte beachten Sie, dass bei Löschen eines Arbeitsstroms, alle verbundenen Informationen wie Eckpunkte o.ä. ebenfalls unwiderruflich gelöscht werden!

Den Lösch-Vorgang können Sie nicht mehr rückgängig machen.