Arbeitselemente auf Projektebene konfigurieren

Neben der globalen Konfiguration für das Modul Arbeitselemente, ist auch eine Konfiguration auf Projektebene individuell durchzuführen.

Um die Konfiguration von Arbeitselementen auf Projektebene aufzurufen, führen Sie die folgenden Schritte durch:

1. Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Kennwort an PCP an: https://pcp.semyouonline.com

2. Wählen Sie im Hauptmenü PCP den Eintrag Projekte Die Projektübersicht wird angezeigt.

3. Öffnen Sie ein Projekt Ihrer Wahl

4. Wechseln Sie in die Projekt-Einstellungen und wählen Sie den Abschnitt Arbeitselemente aus

Project-Settings-WorkItems

In dieser Ansicht können Sie alle Einstellungen für das Modul Arbeitselemente auf Projektebene vornehmen.

Wichtig

Bitte beachten Sie, dass Sie für die Konfiguration auf Projektebene, die entsprechende Berechtigung benötigen.

Einstellungen

Unter dem Bereich Einstellungen können Sie festlegen, ob Sie Ihre Aufgaben in dem Modul nach der klassischen oder nach einer agilen Methode planen und verwalten möchten.

Agile Methode

Bei der agilen Methode, werden die Aufgaben in Form von Iterationen (Sprints) geplant und dargestellt. In diesem Fall wird das Start- und End-Datum einer Aufgabe über die Iteration (Sprint) festgelegt. Diese Informationen stehen dann auch in den Übersichtstabellen entsprechend zur Verfügung.

Wird die Einstellung für die agile Methodik aktiviert, so wird unter den Einstellungen auch der Bereich Iterationen eingeblendet. Über diesen Bereich können Iterationen (Sprint) für das Projekt erstellt und geplant werden.

Klassische Methode

Bei der klassischen Methode werden die Aufgaben nach dem jeweiligen Start- und End-Datum geplant. Diese Optionen können pro Aufgabe selbständig festgelegt werden. Der Bereich für die Iterations-Planung wird entsprechend ausgeblendet.

Bereiche

Aufgaben werden in PCP generell einem Bereich zugeordnet. Ein Bereich kann als eine Art Liste gesehen werden, um unterschiedliche Aufgaben zu kategorisieren. Jedes Projekt besitzt einen Standard-Bereich, der nicht gelöscht werden kann.

Um einen neuen Bereich zu erstellen, führen Sie die folgenden Schritte durch:

1. Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Kennwort an PCP an: https://pcp.semyouonline.com

2. Wählen Sie im Hauptmenü PCP den Eintrag Einstellungen Die globalen Organisationseinstellungen werden angezeigt.

3. Wählen Sie den Abschnitt Die Konfigurationsansicht wird angezeigt.

4. Wählen Sie die Ansicht Bereiche

5. Wählen Sie die Schaltfläche Neu

6. Geben Sie einen Namen für den neuen Bereich ein und bestätigen Sie die Eingabe mit der Enter-Taste. Der Bereich wurde erstellt und steht direkt zur Auswahl zur Verfügung

Voraussetzungen

Um die Arbeitselemente nutzen zu können, müssen die folgenden Voraussetzungen erfüllt sein: