Konfiguration - Arbeitselemente

Bevor das Modul Arbeitselemente vollständig verwendet werden kann, bedarf es zunächst einer übergreifenden Konfiguration.

In diesem Artikel lernen Sie

Allgemeine Konfiguration des Moduls

Was sind Arbeitselement-Typen

Erstellen und bearbeiten von Arbeitselement-Typen

Um die Konfigurationseinstellungen aufzurufen, führen Sie die folgenden Schritte durch:

1. Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Kennwort an PCP an: https://pcp.semyouonline.com

2. Wählen Sie im Hauptmenü PCP den Eintrag Einstellungen Die globalen Organisationseinstellungen werden angezeigt.

3. Wählen Sie den Abschnitt Die Konfigurationsansicht wird angezeigt. In diesem Bereich können Sie alle globalen Einstellungen für das Modul vornehmen.

Wichtig

Beachten Sie, dass Sie für die Konfiguration die sog. App-Admin Berechtigung in PCP benötigen.

Arbeitselement – Typen

Arbeitselement-Typen stellen eine Art Klassifikation von Arbeitselementen dar, welche je nach Bedarf ein eigenes Set von Status besitzt. Die einfachste Form eines Arbeitselement-Typs ist der Typ „Aufgabe“, welcher standardmäßig von PCP erstellt wird und die jeweiligen Status „Offen“, „In Bearbeitung“, und „Geschlossen“ besitzt.

Je nach Anwendungsbereich innerhalb von Ihren Projekten, können Sie individuelle Arbeitselement-Typen erstellen.

Beispiele:

Typ
Aufgabe Für die Erstellung von einfachen Projektaufgaben
Genehmigung Für die Erstellung von Aufgaben, welche eine Art Genehmigung darstellt
Abnahmen Für die Erstellung von Abnahmen-Aufgaben
Termin-Aufgabe Für die Erstellung von Aufgaben aus einem Termin heraus
Risiko Für die Erstellung von Risiko-Aufgaben

Wichtig

Beachten Sie hierbei, dass die Arbeitselement-Typen für alle Projekte in PCP zur Verfügung stehen.

Arbeitselement Type erstellen

Um einen neuen Arbeitselement-Typ zu erstellen, führen Sie die folgenden Schritte durch:

1. Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Kennwort an PCP an: https://pcp.semyouonline.com

2. Wählen Sie im Hauptmenü PCP den Eintrag Einstellungen Die globalen Organisationseinstellungen werden angezeigt.

3. Wählen Sie den Abschnitt Die Konfigurationsansicht wird angezeigt.

4. Wählen Sie die Schaltfläche Neu. Das Bearbeitungsfenster für die Erstellung wird darauf angezeigt.

Settings-WorkItemTypes
  5. Geben Sie einen Name für den Typ ein, legen Sie eine optionale Beschreibung fest und definieren Sie ein passendes Symbol und die entsprechende Farbe.
    Settings-WorkItemType-New
  6. Speichern Sie den Eintrag ab. Der neue Arbeitselement-Typ wird in der Übersichtstabelle angezeigt und steht direkt in allen Projekten zur Verfügung.

Voraussetzungen

Um die Arbeitselemente nutzen zu können, müssen die folgenden Voraussetzungen erfüllt sein:

Sie besitzen über ein SEMYOU Benutzerkonto

Sie besitzen eine gültige PCP App-Lizenz

Sie besitzen die notwendige Berechtigung

Arbeitselement Type bearbeiten

Um einen Arbeitselement-Typ zu bearbeiten, führen Sie die folgenden Schritte durch:

1. Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Kennwort an PCP an: https://pcp.semyouonline.com

2. Wählen Sie im Hauptmenü PCP den Eintrag Einstellungen Die globalen Organisationseinstellungen werden angezeigt.

3. Wählen Sie den Abschnitt Die Konfigurationsansicht wird angezeigt.

4. Wählen Sie einen Eintrag aus und wählen über das Kontextmenü Bearbeiten.

Settings-WorkItemTypes-Edit
  5. Führen Sie Ihre Änderungen durch und speichern Sie diese ab.

Arbeitselement Type – Status bearbeiten

Um die Status eines Arbeitselement-Typ zu bearbeiten, führen Sie die folgenden Schritte durch:

1. Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Kennwort an PCP an: https://pcp.semyouonline.com

2. Wählen Sie im Hauptmenü PCP den Eintrag Einstellungen Die globalen Organisationseinstellungen werden angezeigt.

3. Wählen Sie den Abschnitt Die Konfigurationsansicht wird angezeigt.

4. Wählen Sie einen Eintrag aus. Klicken Sie auf den Namen eines Eintrages, um diesen zu öffnen
    Settings-WorkItems-OpenType
  5. Die Detailansicht für diesen Eintrag wird angezeigt. In dieser Ansicht können Sie neue Status erstellen oder bestehende entsprechend bearbeiten.

Settings-WorkItemsType-Opened

Durch Klick auf Arbeitselemente im Kopfbereich gelangen Sie zurück zu der Übersicht.

Arbeitselement Type löschen

Um einen Arbeitselement-Typ zu löschen, führen Sie die folgenden Schritte durch:

1. Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Kennwort an PCP an: https://pcp.semyouonline.com

2. Wählen Sie im Hauptmenü PCP den Eintrag Einstellungen Die globalen Organisationseinstellungen werden angezeigt.

3. Wählen Sie den Abschnitt Die Konfigurationsansicht wird angezeigt.

4. Wählen Sie einen Eintrag aus und wählen über das Kontextmenü Löschen.

Settings-WorkItemTypes-Edit

1. Wurde ein Arbeitselement-Typ in einem Projekt bereits verwendet, so kann dieser nicht gelöscht werden. Um diesen Eintrag dennoch zu löschen, so muss im Vorfeld zunächst, in allen Projekten die entsprechenden Aufgaben zu diesem Typ gelöscht werden.

Wichtig

Beachten Sie, dass der Standard-Eintrag von PCP nicht gelöscht werden kann.