2023 - November Release

In diesem Artikel erhalten Sie eine Übersicht über die neuen Funktion von PCPx, welche mit dem November-Release zur Verfügung stehen.

Projektlandkarte

Die Projektlandkarte wurde mit diesem Release überarbeitet und verfügt nun über eine noch einfachere Navigation und eine neue, strukturierte Toolbar. Über die neuen Indikatoren ist es Möglich, weitere KPI's innerhalb der Projektelandkarte einzublenden.

Skala

Die Einstellung zur Skala befindet sich mit diesem Release am unteren Fenster-Rand. Wechseln Sie hier zwischen den jeweiligen Skalen oder springen Sie direkt zu dem heutigen Tag. Zusätzlich wird hier das Datum angezeigt, wo sich der Mauszeiger aktuell befindet.

Navigation

Um in der Projektlandkarte zu navigieren, steht neben den horizontalen und vertikalen Scrollbar auch die Möglichkeit zur Verfügung, die Position mit der Maus individuell zu verändern. Klicken Sie einfach auf den Hintergrund und halten die Maustaste gedrückt. Bewegen Sie nun die Maus in die jeweilige Richtung, um die Position zu verändern.

Toolbar

Auf der rechten Seite befindet sich die neue Toolbar, über die Sie Einstellungen an der Projektlandkarte vornehmen können. Setzen Sie über die Toolbar Filter, blenden Abhängigkeiten ein bzw. aus oder verändern Sie das Design der Landkarte.

Die folgenden Funktionen stehen über die Toolbar zur Verfügung:

• Markieren von Eckpunkten. Für die Verschiebung über die Projektlandkarte notwendig
  • Filter
  • Dauer ein-/ausblenden
  • Abhängigkeiten ein-/ausblenden
  • Mini-Navigationsfenster
  • Zoom + -
  • Design-Einstellungen

Design-Einstellungen

Über die neuen Design-Einstellungen haben Sie die Möglichkeit die Darstellung Ihrer persönlichen Landkarte zu verändern. Wählen Sie hierzu über die Toolbar die Design-Einstellungen aus und passen Sie die Optionen entsprechend an.

Indikatoren

Mit diesem Release wurden die neuen Indikatoren innerhalb der Projektlandkarte eingeführt. Mit den Indikatoren haben Sie die Möglichkeit, weitere KPI's innerhalb der Projektlandkarte einzublenden und diese entsprechend zu positionieren. Wählen Sie über die Toolbar die jeweiligen Indikatoren aus, um diese anzuzeigen.

Es stehen die folgenden Indikatoren zur Verfügung:

• Phase
  • Burn-Down
  • Arbeitsaufwand (Eckpunkte)
  • Termine
  • Mitwirkende

Wurden ein Indikator eingeblendet, so wird dieser in erster Linie am unteren Seitenrand dargestellt. Hier kann dieser dann frei positioniert werden.

Wird der Mauszeiger über einen Indikator bewegt, wird auf der rechten Seite ein Optionsmenü eingeblendet. Hier kann der Indikator

• Erweitert / Reduziert werden
  • Geschossen werden
  • Nach oben oder unten verschoben werden

Information

Die Einstellungen zu den Indikatoren werden pro Benutzer gespeichert und entsprechend automatisch geladen.

Portfolio Cockpit

Mit diesem Release wurde das bisherige Multi-Projekt-Management Modul in “Portfolio Cockpit” umbenannt. Neben der Umbenennung, wurde das gesamte Modul neu konzipiert und mit weiteren Funktionen für das übergreifende Multi-Projektmanagement ausgestattet.

Das Modul beinhaltet unterschiedliche Funktionssichten für das Multi-Projektmanagement. Über die seitliche Navigation kann in die einzelne Ansichten gewechselt werden.

Karte

Über die Karten-Ansicht haben Sie die Möglichkeit, Eckpunkte aus mehreren Projekten innerhalb einer Projektlandkarte darzustellen. Diese Ansicht ist gerade für Projekte geeignet, die in mehrere kleine Teile geschnitten wurden und somit wieder zusammengeführt werden können.

KPI Tabelle

Über die KPI-Tabellen-Ansicht ist es Möglich, alle wichtigen KPI's von einem ausgewählten Set an Projekten darzustellen. Neben wichtigen Projekt-KPI's werden auch KPI's zu Quality-Gates, Eckpunkten und %-Positionen angezeigt, um übergreifend zu vergleichen und den Status von mehreren Projekten anzuzeigen.

Arbeitsaufwand

Diese Ansicht stellt den Arbeitsaufwand auf einem Zeitstrahl dar. Somit ist es möglich den Arbeitsaufwand und die Auslastungsspitzen für mehrere Projekte oder das gesamte Portfolio in einer Übersicht darzustellen.

Board

Die Board-Ansicht ermöglicht eine kompakte Darstellung der wichtigsten Projekt-KPI's mit einem Sparkline-Diagramm.

Phasen

Die Phasen-Ansicht stellt die Projekt-Phasen von mehreren Projekten auf einem Zeitstrahl dar, um diese einfach vergleichen zu können. Verschaffen Sie sich somit einen schnellen Überblick, welches Projekt sich in welcher Phase befindet.

Fortschritt

In der Fortschritt-Ansicht haben Sie die Möglichkeit, den Projektfortschritt sich von mehreren Projekten gleichzeitig anzeigen zu lassen. Das Diagramm können Sie über die Toolbar bequem als Bilddaten exportieren. Wählen Sie hier bis zu 20 Projekte gleichzeitig aus.

Quality-Gate: Überblick

Die Quality-Gate Ansicht gibt Ihnen die Möglichkeit, die Quality-Gates von mehreren Projekten in einer Tabelle darzustellen.

Quality-Gate: Karte

Die Quality-Gate Kartenansicht stellt die Quality-Gates von mehreren Projekten auf einem Zeitstrahl dar, um diese projektübergreifend zu synchronisieren.

Hinweis

Beachten Sie, dass entsprechenden Projekt-Berechtigungen gesetzt sind, um projektübergreifend auswerten zu können.

Ressourcen-Ansicht

Über die Ressourcen-Ansicht haben Sie die Möglichkeit, mitwirkende oder verantwortliche Rollen projektübergreifend darzustellen.

Projekttypen & -Cluster

Über diese Ansicht haben Sie die Möglichkeit auf Projekt-Typ oder Cluster - Ebene auszuwerten. Vergleichen Sie Projekt-Typen oder Cluster miteinander oder stellen Sie diese gegenüber.

Eckpunkt-Ausblick

Verschaffen Sie sich einen detaillierten Ausblick über Eckpunkte die in mehreren Projekten anstehen.

Lizenzen

Einige Bereich in diesem Modul können evtl. für einzelne Benutzer deaktiviert sein, da diese sich nicht in dem aktuellen Lizenzmodell befinden.