Eckpunkte via Drag & Drop verschieben

Die dargestellten Eckpunkte innerhalb einer Projektlandkarte können mit der Maus ganz einfach auf der Zeitachse verschoben werden, um die Planung dynamisch anzupassen zu können. Anhand der Drag & Drop Funktionalität können Eckpunkte mit der Maus ausgewählt und entsprechend neu positioniert werden.

Vorteile dieser Funktion:

Interaktive Planung innerhalb der Projektlandkarte

Direkte Planung

Automatische Prüfung auf Konsistenz

Einfaches verschieben von mehreren Eckpunkten gleichzeitig

Verschieben von Eckpunkten in die Zukunft und die Vergangenheit

Um ein oder mehrere Eckpunkte direkt in der Projektlandkarte auf der Zeitachse zu verschieben, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Kennwort an PCP an: https://pcp.semyouonline.com

2. Wählen Sie im Hauptmenü PCP > Projekte

3. Öffnen Sie ein Projekt Ihrer Wahl

4. Wechseln Sie auf das Modul Projektlandkarte im linken Navigationsmenü

5. Aktivieren Sie über die Toolbar die Markierungs-Option. Wählen Sie mit der Maus einen oder mehrere Eckpunkte aus. Halten Sie hierzu die Maustaste gedrückt und ziehen Sie diese über die Eckpunkte, um diese zu markieren. Die ausgewählten Eckpunkte sind farblich unterlegt

6. Wählen Sie nun mit der Maus einen der markiertenEckpunkte aus, indem Sie mit der Mausdaraufklicken. Halten Sie die Tastegedrückt und ziehen Sie diesen an die neuePosition auf Ihrer Zeitachse. Lösen Sie die Maustaste an der neuen Position.

gfx-cloud-office

7. Der Konfigurationsassistent für die Verschiebung wird eingeblendet. Legen Sie hier fest, um welche Differenz die Eckpunkte verschoben werden sollen. Für den Experten - Modus wählen Sie den Reiter Erweitert aus.

Wichtig
Bitte beachten Sie, dass die Differenz der Verschiebung, immer von dem Eckpunkt berechnet wird, welcher bei dem Verschiebevorgang mit der Maus ausgewählt wurde.

Einfach vs. Erweitert

Für das automatische Verschieben von Eckpunkten stehen Ihnen zwei Optionen zur Verfügung. Die “Einfach” Ansicht ermöglicht das schnelle verschieben von Eckpunkten. Hier wählen Sie eine Differenz aus und optional die Option “Alle Abhängigkeiten proportional verschieben”. Die Eckpunkte werden daraufhin automatisch um die jeweilige Differenz verschoben.

Erweitert

Die Erweiterte Ansicht ermöglicht eine Detaillierte Auswahl von verbundenen Eckpunkten (Nachfolger, Vorgänger). Über die Tabelle werden alle Abhängigkeiten zunächst dargestellt. Wählen Sie hier aus, welche Abhängigkeiten bei der Verschiebung berücksichtig werden sollen.

Über die “Connected” Funktion können Sie wählen, ob die Nachfolger/Vorgänger proportional verschoben werden sollen oder einen individuellen Wert erhalten.

Voraussetzungen

Um Eckpunkte in einer Projektlandkarte zu verschieben, müssen die folgenden Voraussetzungen erfüllt sein:

Sie besitzen über ein SEMYOU Benutzerkonto

Sie besitzen eine gültige PCP App-Lizenz

Sie haben Zugriff auf einProjekt

Sie besitzen die entsprechende Berechtigung innerhalb des Projektes