2023Q1-Release

2023 Q1 Frühlings-Release

Was ist neu?

Das neue Frühlings-Update von PCP beinhaltet wieder zahlreiche neue und verbesserte Funktionen in verschiedenen Modulen, auf diese hier eingegangen wird. Neben den neuen Funktionen, wurden auch einige Fehler in den Modulen behoben, die Stabilität und die Performance verbessert.

In diesem Artikel erhalten Sie einen Überblick über alle Neuerungen in PCP und wie Sie diese nutzen können

Zukünftige Releases & Updates

Mit diesem Release wird auch der gesamte Release-Prozess von SEMYOU angepasst und auf ein neues Niveau gehoben. Um Features noch schneller verfügbar zu machen, werden Features direkt monatlich ausgerollt. D.h., neue Funktionen stehen allen Benutzern sofort zur Verfügung, ohne auf die jährlichen Release-Termine warten zu müssen. On Demand!

Hauptmenü

Das Hauptmenü “PCP” wurde um den Menüeintrag “Suche” ergänzt. Hier kann direkt in die neue globale Suche gewechselt werden.

360° - Ansicht

Die 360°-Ansicht wurde vollständig überarbeitet und unterteilt sich nun in drei Bereiche:

• Für Eckpunkte
  • Für Eckpunkt-Untereinträge
  • Für Arbeitselemente

360-Karte

Des Weiteren wurde eine Übersichtsseite implementiert, die alle Informationen auf den aktuellen Benutzer als Diagramm-Baum visuell darstellt.

Suche

Die übergreifende Suche in PCP wurde vollständig in Design und Funktionalität überarbeitet. Eine KI-Basierte Technologie stellt die Grundlage für die Suche dar und ermöglicht die hoch performante Volltextsuche in allen Textelementen der wichtigsten Objekte.

Die Tab-Funktionalität ermöglicht es nun, mehrere Suchabfragen in einer Ansicht durchzuführen und schnell zwischen den Ergebnissen zu wechseln.

Die folgenden Objekte sind in der Suche integriert:

• Eckpunkte
  • Eckpunkt-Untereinträge
  • Termine
  • Erkenntnisse
  • Arbeitselemente

Multi-Projektlandkarte

Die Multi-Projektlandkarte wurde vollständig in Ihrer Funktion überarbeitet und um weitere hilfreiche Features ergänzt.

Tabellenansicht

In der Multi-Projektlandkarte wurde ein neuer Reiter “Tabelle” eingefügt. Die neue Tabellen-Ansicht gibt einen KPI-Basierten Überblick über die ausgewählten Projekte. Neben den grundlegenden Projektinformationen werden alle wichtigen KPIs (70) in Bezug auf Eckpunkte, Status, Rag-Status und Projekt-Position angezeigt.

Wichtige KPI's wie Eckpunkte und Quality-Gates werden auf die Projektlaufzeit prozentual projiziert und ermöglichen einen einfachen Vergleich der Projekte.

Karte

Die Überlagerungsansicht wurde zur “Karte” umbenannt und um Funktionen ergänzt.

Filter

Mit diesem Release wurden die Filtermöglichkeiten in dieser Ansicht erweitert.

Navigationsfenster

Über die Toolbar steht ein Navigationsfenster zur Verfügung, um bei größeren Landkarten einfacher zu navigieren.

"YOU" Dashboard

Das YOU - Dashboard wurde neu konzipiert und erstrahlt in neuem Look & Feel. Wichtige KPI's werden zentral dargestellt und Details können per Klick über einen Drill-Down Funktion abgerufen werden.

Erwähnungs-Drill-Down

Die Informationen, wo eine Person in welchen Objekten erwähnt wurde, kann nun über die entsprechende Drill-Down-Ansicht über das YOU-Dashboard einfach aufgerufen werden. Diese Ansicht zeigt alle Objekte - Projektübergreifend - an, wo eine Person in einem Textfeld mit @-Zeichen erwähnt wurde.

Home-Dashboard

Drill-Down Ansicht

Die Drill-Down-Ansicht für die KPI-Elemente auf dem Home-Dashboard wurde erweitert und verfügt ab diesem Release über einen “Zurück” Button, womit auf die vorherige Ansicht wieder zurück gewechselt werden kann.

Drill-Down-Ansicht | Arbeitselemente

Die Drill-Down-Ansicht für Arbeitselemente wurde um die Spalten

• Projekt-Name
  • Projekt-Nr.

erweitert.

Des Weiteren wurde das Kontextmenü mit den Funktionen “Löschen” und “In neuem Tab öffnen” erweitert, um schnell Aktionen durchführen zu können.

Die Einstellungen in dieser Ansicht werden ab diesem Release für jeden Benutzer automatisch gespeichert und geladen. Die Spaltenreihenfolge und die Spaltenansicht ist mit diesem Release individuell einstellbar.

Projektübersicht

Die Projektübersicht wurde um die Funktion “Einstellungen speichern” erweitert. Die Einstellungen jedes Benutzers in Bezug auf Filter werden automatisch gespeichert und wieder bei Ansicht festgelegt.

Benachrichtigungen

Erwähnung

Die Benachrichtigungs-Email bei einer “Erwähnung” einer Person in einem Text, wurde um die folgenden Informationen ergänzt:

• Projekt-No
  • Projekt-Name

Termine

Tabellen-Export (MS-Excel)

In der Tabellen-Ansicht wurde mit diesem Release eine Export Funktion integriert, womit alle Termine in dieser Ansicht als Microsoft Excel-Datei exportiert werden können.

Protokoll-Export (MS-Word)

Die Export-Funktion für Terminprotokolle wurde überarbeitet und in Inhalt und Design angepasst. Zusätzlich zu den Projektinformationen wurde ein Deckblatt mit allgemeinen Informationen eingeführt.

Termin Starten

Neues Design

Die Ansicht für die Durchführung von Terminen wurde vollständig überarbeitet und bietet neben einem neuen Design auch weitere hilfreiche Funktionen. Zentrale Änderung mit diesem Release ist die Handhabung von “Agenda-Punkten”, welche im Vorfeld bei der Planung festgelegt werden. Die Agenda-Punkte werden nun als “Überschriften” in einem fortlaufenden Dokument / Protokoll gesehen und können auch während der Durchführung angepasst werden.

Historie

Wird bei einem Folgetermin die Einstellung aktiviert “Protokoll übernehmen”, so wird dieses in einem separaten Bereich mitgeführt und nicht wie bis dato in das aktuelle Protokoll übernommen. Auf die Historie kann während eines Termins einfach zugegriffen werden.

Aktionsfläche

Die Aktionsfläche kann mit diesem Release Ein- bzw. Ausgeblendet werden. Über die Toolbar kann die Positionen ebenfalls frei gewählt werden. Hierbei kann die Aktionsfläche entweder auf der rechten Seite oder am unteren Seitenrand ausgerichtet werden.

KI-Text Analyse

Terminprotokolle werden mit diesem Release über eine KI-Text-Analyse analysiert und zusammengefasst. Das Ergebnis kann bei Anzeige des Protokolls angezeigt werden. Die Sentiment-Analyse erzeugt :

• Einen Sentiment-Score
  • Erkennung und Zuordnung zu Schlüssel-Phrasen
  • Erkennung von Entitäten

Altdaten

Bitte beachten Sie, dass die Analyse nur für neue Protokolle durchgeführt wird.

Reader

Die neue “Reader” Ansicht ermöglicht das schnelle Zugreifen auf Termin-Protokolle. Durch Auswahl eines Termins, wird direkt das Protokoll mit der entsprechenden Analyse angezeigt.

Als E-Mail senden

Die E-Mail Benarichtigung wurde um die folgenden Projekt-Informationen ergänzt:

• Projekt-No
  • Projekt-Name

Einstellungen | Datenverwaltung

In der Datenverwaltung wurde eine weitere Ansicht mit diesem Release eingeführt. Die Analyse - Ansicht gibt einen gesamtheitlichen Überblick über alle Daten von Ihren Projekten.

Projekt-Dashboard

Mit diesem Release ist es möglich, jedes Dashboard-Element entweder als PDF-Datei oder Bild-Datei zu exportieren. Über das Kontextmenü jedes Dashboard-Elements stehen diese Optionen nun zur Verfügung.

Projektlandkarte

Einstellungen speichern

Die Einstellungen die in der Projektlandkarte vorgenommen wurden, werden nun Projektspezifisch für jeden Benutzer abgespeichert und automatisch bei Aufruf wieder festgelegt.

Neue Gruppier-Option

Mit diesem Release wurde eine flexible Gruppier-Option in der Projektlandkarte eingeführt, womit jeder Benutzer selbst festlegen kann, ob die Eckpunkte gruppiert dargestellt werden - in Form von Streams. Es stehen die folgenden Optionen zur Verfügung:

• Keine Gruppierung
  • Gruppierung nach Arbeitsstrom
  • Gruppierung nach Verantwortlichkeit

Design

Das Design der Projektlandkarte wurde überarbeitet. Über die Toolbar kann die Skala nun schnell  über vordefinierte Buttons ausgewählt werden. Die Eckpunkt-Beschriftung wird mit einem Rahmen dargestellt und kann einem Eckpunkt direkt zugeordnet werden.

Neuer Filter

Der Filterbereich wurde mit diesem Release überarbeitet und wird auf der rechten Seite angezeigt. Die Filterkriterien können noch einfacher und schneller ausgewählt werden.

Quality-Gate Board

Die Quality-Gate Board Ansicht wurde hinsichtlich dem Filter-Design überarbeitet. Der Filterbereich wird auf der rechten Seite angezeigt und ermöglicht die schnelle Einschränkung der Informationen.

Eckpunkt - Analyse

In dem Modul “Eckpunkte” steht mit diesem Release eine neue Ansicht zur Verfügung, die eine aggregierte Analyse über die Eckpunkt-Inhalte anzeigt.

Burn-Down Diagramm

Das Burn-Down Diagramm zeigt die Arbeitslast in Bezug auf die Zeit an.

Tag-Cloud

Die Tag-Cloud zeigt alle verwendeten Tags in Bezug auf die Eckpunkte an

Arbeitslast - Verteilung nach Verantwortlichkeit

Das Diagramm zeigt die Verteilung der Eckpunkte in Bezug auf die Projekt-Laufzeit an. Die Projekt-Laufzeit wird hierbei in %-Buckets aufgeteilt. Somit ist sehr schön ersichtlich, in welcher Projekt-Phase die Eckpunkte terminiert sind. Die Eckpunkte werden hierbei nochmals auf die Verantwortlichkeiten projiziert, womit ersichtlich wird, welche Rolle in welcher Projekt-Phase den größten Workload besitzt.

Arbeitslast - Verteilung

Das Diagramm zeigt die Verteilung der Eckpunkte in Bezug auf die Projekt-Laufzeit an. Die Projekt-Laufzeit wird hierbei in %-Buckets aufgeteilt. Somit ist sehr schön ersichtlich, in welcher Projekt-Phase die Eckpunkte terminiert sind.

Eckpunkt “End-Datum” Änderungsverlauf | Diagramm

Das Flächendiagramm zeigt auf einer Zeitachse, wann die meisten Änderungen an den Eckpunkten in Bezug auf das Enddatum durchgeführt wurden. D.h., wann wurden die Eckpunkte in Ihrem Enddatum verschoben.

Eckpunkt “End-Datum” Änderungsverlauf | Tabelle

Die Tabelle zeigt, wie oft ein Eckpunkt in seinem Enddatum verändert wurde. Das Ratio zeigt das Verhältnis zu dem am meisten geänderten Eckpunkt an. Relation der Veränderung zu dem am meisten geänderten Eckpunkt.

Eckpunkt-Board

Die Eckpunkt-Board-Ansicht wurde um eine Export-Funktion erweitert, womit das Board nun als MS-Excel-Datei einfach über das Aktionsmenü exportiert werden kann.

Eckpunkt-Prozessansicht

Ab diesem Release werden alle Einstellungen in der Eckpunkt-Prozessansicht für jeden Benutzer automatisch abgespeichert und bei Aufruf vollautomatisch gesetzt. Dies Umfasst die Spaltenreihenfolge und die Filtereinstellungen.

Die Spaltenreihenfolge und die Spaltensichtbarkeit kann mit diesem Release in dieser Ansicht individuell eingestellt werden.

Eckpunkt verschieben

Die Funktion für das verschieben von einem oder mehreren Eckpunkten wurde überarbeitet und mit neuen Funktionen erweitert. Zusätzlich zu jedem Eckpunkt, wird auch das zugewiesene Quality-Gate mit entsprechendem Datum angezeigt.

Eine zusätzliche visuelle Darstellung stellt eine mögliche Verschiebung auf der Zeitachse übersichtlich dar.

Abfragen

Projekt

Für Abfragen auf das Objekt “Projekt”, steht ab diesem Release ein weiteres Filter-Attribut zur Verfügung:

• Status

Mit diesem neuen Attribut können Abfragen in Bezug auf den Projekt-Status durchgeführt werden.

Eckpunkt

Für Abfragen auf das Objekt “Eckpunkt”, steht ab diesem Release ein weiteres Filter-Attribut zur Verfügung:

• Dauer

Ansicht: "Geteilt"

Mit diesem Release werden geteilte Abfragen in einer eigenen Ansicht dargestellt. Über die Ansicht “Geteilt” kann schnell auf geteilte Abfragen zugegriffen werden.

Dynamische Felder

Die Anzeige für die Dynamische-Felder wurde erweitert und zeigt nun die technische GUID in der Ansicht an. Diese GUID ist z.B. bei der Verwendung der API notwendig.

Erwähnung

Durch die “Erwähn”-Funktion können Personen in unterschiedlichen Objekten mit dem “@” Zeichen getaggt werden. Die Eingabe von manuellen E-Mail-Adresse in einen Fließtext ist neben dieser Funktion nun gegeben.

Aktivitätenprotokoll

Das Aktivitätenprotokoll wurde erweitert und auch Veränderungen von Projekt-Clustern im Bereich der Projekteinstellungen werden ab diesem Release nun protokolliert.

Arbeitselemente: Gantt

Die Gantt - Ansicht für Arbeitselemente wurde um weitere Gruppierungsoptionen erweitert. Ab diesem Release ist es möglich nach den folgenden Feldern zu gruppieren:

• Verantwortlichkeit
  • Bereich
  • Iteration
  • Status
  • Status-Bedeutung
  • Typ

Quality-Gates: Genehmigungs-Symbol

Das Symbol für Quality-Gates wurde mit diesem Release verändert. Wurde ein Quality-Gate genehmigt, so wird dies entsprechend gekennzeichnet.

Termine: Durchführung: Aktionsbereich

Der Bereich Quality-Gates wurde in dem Bereich der Termindurchführung erweitert. Ab diesem Release wird auch die Quality-Gate Nummer in der Tabelle angezeigt.

Arbeitselemente: Reihenfolge Kommentare

Die Reihenfolge von Kommentaren innerhalb eines Arbeitselementes wurde auf Absteigend geändert. D.h., die neusten Kommentare werden ganz oben in der Liste angezeigt.

Farbauswahl

Die Komponente für die Farbauswahl von Text o.ä. wurde erweitert und beinhaltet ab diesem Release vordefinierte Farben. Dies wurde an unterschiedlichen Stellen von PCP integriert.

Arbeitselemente: Filter

Der Filterbereich für Arbeitselemente wurde überarbeitet und wird auf der rechten Seite angezeigt. Hiermit ist eine schnellere und übersichtlichere Filterung möglich.

APP: PCP-ToDo

Der Mobile Zugriff auf die eigenen PCP Projektinformationen wie Eckpunkte und Arbeitselemente steht ebenfalls in einer neuen Version zur Verfügung.

Greifen Sie mit der PCP-ToDo App einfach über Ihr Smartphone oder Tablet von überall auf Ihre Aufgaben zu. Durch die moderne PWA - Technologie ist keine aufwändige Installation auf Ihrem Smartphone notwendig.

Zugang

Die PCP-ToDo PWA App stellt ein eigenes Produkt von SEMYOU dar und muss separat lizensiert werden. Möchten Sie den mobilen Zugang zu Ihren PCP Daten erhalten, so kontaktieren Sie Ihren SEMYOU Ansprechpartner, um ein geeignetes Abonnement zu erwerben.

Weitere Informationen finden Sie unter: PCP-ToDo Home

Microsoft Teams App

Die Microsoft Teams Integration von PCP wurde in diesem Release weiter ausgebaut. Neben den bisherigen Teams-Notifications steht mit diesem PCP-Release auch eine eigene native MS-Teams App zur Verfügung. Über die PCP-Teams App haben Sie die Möglichkeit, direkt auf Ihre Eckpunkte und Arbeitselemente zuzugreifen.

API

Die API (Application programming interface) wurde mit diesem Release um weitere Funktionen und Endpunkte erweitert. Weitere Informationen finden Sie hier

Funktion Beschreibung
/Projects

Projekte abrufen

Bei dem Endpunkt Projekte wurde die Informationen “Dynamische Felder” hinzugefügt. Hiermit können die individuellen Informationen über diesen Endpunkt zu einem Projekt abgerufen werden

/keypoints/keypoint

Eckpunkt-Details abrufen

Die folgenden Attribute wurde in diesem Endpunkt mit aufgenommen:

• Beschreibung
  • Beschreibung - Eingang
  • Beschreibung - Ergebnisse
  • Beschreibung - Aktion
  • Dynamische Felder
  • Mitwirkende
/Keypoints/ POST & PUT Bei diesem Endpunkt wurde das Attribut “Duration” aufgenommen, womit die “Dauer” bei der Erstellung bzw. Änderung eines Eckpunktes angegeben werden kann.
/Workitems Der neue Endpunkt ermöglicht das Abfragen von Arbeitselementen
/keypoints/keypointItems/ Die neue GET Funktion ermöglicht den Abruf aller Prozessschritte unterhalt eines Eckpunktes

Neues Modul: Portfolio Management

Das neue Modul Portfolio - Management ergänzt das Einzel-Projektmanagement in PCP und ermöglicht große Projekte / Programme festzulegen, welche aus einzelnen Projekten in PCP bestehen. Hiermit bündeln Sie Einzelprojekte in eine zentrale Management-Ansicht.

Ein Portfolio stellt in PCP ein eigenes Portfolio-Projekt dar, bietet jedoch die Möglichkeit, einzelne Projekte in PCP aufzunehmen, um immer die ganzheitliche Übersicht zu gewährleisten. Innerhalb eines Portfolio-Projektes können eigene Planungen stattfinden wie z.B.

• Termin-Management
  • Eckpunkt-Planung
  • Projektlandkarte
  • Arbeitselemente
  • uvm.

Hinweis: Dieses Modul kann ab Mai freigeschaltet werden

Fehlerbehebung

Eckpunkt - Export

Wurde die Eckpunkt-Tabelle nach Spalten gruppiert und ein Export durchgeführt, so beinhaltet die Export-Datei keine Einträge. Dieser Fehler wurde im Zuge dieses Releases behoben.

Projektlandkarte | Graph

Bei dem Export von großen Projektlandkarten in Form der Graph-Darstellung gab es ein Darstellungsproblem, welches mit diesem Release behoben wurde.

Erkenntnisse

Bei dem Export in MS-Excel, wurde der Typ nicht berücksichtigt. Dieser Fehler wurde mit diesem Release behoben. Des Weiteren steht der Export als PDF mit diesem Release vollumfänglich wieder zur Verfügung.

Arbeitselemente

Bei dem Export in MS-Excel, wurde einige Informationen nicht vollständig übernommen. dieser Fehler wurde mit diesem Release behoben.

Home Dashboard | KPI Arbeitselemente

Der Berechnungsfehler für das KPI-Widget Arbeitselemente Status Rot wurde behoben.

Termine

Bei der Erstellung eines Folgetermins über das Kontextmenü kam es zu Funktionsproblemen. Dieser Fehler wurde mit diesem Release behoben.

Abfragen

Export von Quality-Gates

Der Export von Abfrageergebnissen in Bezug auf Quality-Gates war eingeschränkt. Diese Funktion wurde korrigiert, womit der Export vollumfänglich zur Verfügung steht.

Sortierung nach Datum

Der Fehler bei der Sortierung nach Datumsspalten für das deutsche Datumsformat wurde mit diesem Release behoben.

Einstellungen | Datenverwaltung

Das Limit von 1000 wurde in der Datenverwaltung erweitert. Es können Massendatenänderungen in über 1000 Projekten nun durchgeführt werden.

Nutzung der neuen Version

Wichtiger Hinweis

Bei einigen Web-Browsern kann es vorkommen, dass der Browser-Cache geleert werden muss, um die Änderungen/Funktionen richtig anzuzeigen.

Sollte PCP bei Ihnen nach diesem Update nicht richtig funktionieren, so leeren Sie bitte Ihren Browser-Cache oder starten PCP neu. Zur Kontrolle können Sie PCP auch im Browser-Privaten-Modus starten, da hierbei der Cache permanent geleert wird.

Wie leeren Sie Ihren Browser-Cache?

Google Chrome: https://support.google.com/accounts/answer/32050?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=de

Firefox: https://support.mozilla.org/de/kb/Wie-Sie-den-Cache-leeren-konnen

Microsoft Edge: https://support.microsoft.com/de-de/microsoft-edge/anzeigen-und-l%C3%B6schen-des-browserverlaufs-in-microsoft-edge-00cf7943-a9e1-975a-a33d-ac10ce454ca4